Какую Госдуму сформировали казанцы в октябре
27 ноября 2007 года

50,8 процента респондентов в ходе опроса заявили, что собираются участвовать в выборах, что на 12 процентов больше, чем в июне. Еще 26,3 процента отвечают: "Скорее да, чем нет". Похоже, что казанцы приняли близко к сердцу контрольный показатель, установленный Минтимером Шаймиевым - явка около 80 процентов...

Но Владимир Беляев предостерегает от излишнего оптимизма: "Вопрос о явке - единственный, ответ на который мы не считаем достоверным. Потому что люди, не открывшие дверь нашим анкетерам, тоже по логике должны быть прибавлены к тем, кто не явится на избирательный участок, но какой процент из них на самом деле не пойдет на выборы, угадать нельзя". А вот в том, что касается процентов "за" ту или иную партию, опросы группы Беляева известны среди специалистов высокой точностью совпадения с последующим реальным результатом.

В середине октября отдать свои голоса за "Единую Россию" были готовы 41,9 процента респондентов-казанцев. Это заметно меньше октябрьского же показателя (54 процента) Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

- Может быть, на селе и в мелких городах больше готовы голосовать за ЕР - этого мы не знаем, - комментирует Владимир Беляев. - Вместе с тем, мне представляется, что приближенные к власти социологические структуры вроде ВЦИОМ могут несколько деформировать выборку или результаты...

Ученый обращает внимание еще на один интересный аспект рейтинга партии власти. Если сравнить его с тем, что получен в ходе июньского опроса в Казани, то видно, что вхождение Владимира Путина и Минтимера Шаймиева в список "Единой России" принесло этой партии дополнительно лишь 2,2 процента голосов. Надежды, что российский президент поднимет рейтинг ЕР до уровня своего собственного, не оправдались.

Результаты опроса в целом вряд ли способны порадовать любую из партий. Наиболее близко к проходному 7-процентному барьеру в ходе опроса подошли КПРФ (6,5 процента) и ЛДПР (6,4 процента), но ни одна из партий его не преодолела. Кроме, разумеется, "Единой России" - но и той набранные в ходе социологического исследования проценты кажутся слишком скромным достижением, учитывая, что Минтимер Шаймиев задачу для однопартийцев определил: чтобы не меньше 79 процентов.

Какой могла бы стать Госдума пятого созыва, если бы 2 декабря вся страна проголосовала так, как казанцы собирались голосовать в октябре? В любом случае - не однопартийной.

Пример первый: лишь одна партия, как в нашем опросе, преодолела 7-процентный барьер, но при этом за нее проголосовали до 60 процентов избирателей, принявших участие в выборах. В этом случае закон требует допустить к распределению депутатских мандатов эту партию, а также последовательно (в порядке убывания числа голосов избирателей) другие партии, получившие менее 7 процентов - до тех пор, пока общее число учитываемых таким образом голосов не превысит 60 процентов от числа избирателей, принявших участие в голосовании. Если подставить в эту формулу данные казанского опроса, то получается, что в Госдуму имеют шансы пройти: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия".

Пример второй, исходящий из задач, поставленных властью: за одну партию подано более 60 процентов голосов, а все остальные партии получили менее чем по 7 процентов. Тогда по закону мандаты получит партия-победитель, а также еще одна - та, которая ближе всех остальных подойдет к желанному 7-процентному показателю.

Но самые интересные вещи происходят с опросным рейтингом партий, когда респондентам предлагают ответить на вопрос: "Если партия, которую вы назвали, не будет участвовать в выборах, какую другую партию вы могли бы поддержать?". Тут партий с рейтингом более 7 процентов оказывается уже две. Но самое главное, на первое место выходит "Справедливая Россия" (правда, со скромным показателем 9,5 процента), а "Единая" оказывается второй, получив всего лишь 8-процентный рейтинг!

Владимир Беляев, анализируя статистику ответов на этот вопрос, констатирует: потенциальный электорат партий социал-либерального, социал-демократического и социал-патриотического толка довольно легко "перетекает" от одной такой партии к другой, но практически никогда - к "Единой России". И наоборот, стоит собравшимся голосовать за ЕР представить, что этой партии нет в списке, как большинство из них немедленно теряют всякую политическую ориентацию и вообще выпадают в осадок: количество респондентов, затруднившихся с ответом при такой постановке вопроса, увеличилось почти настолько же, насколько упал рейтинг "Единой России".

- Я сам не ожидал такого результата, - признается ученый, - он говорит о том, что положение партии власти с точки зрения социолога и политолога можно охарактеризовать как неустойчивое и аутсайдерское.

Оценивая результаты специального опроса, выяснявшего по заказу Центризбиркома РТ, в частности, возможную явку избирателей на выборы, председатель ЦИКа Анатолий Фомин заверил "ВК": "Тенденция хорошая, не хуже, чем было перед выборами четыре года назад".

Некоторую тревогу в ЦИКе пока вызывает то, удастся ли реализовать свою гражданскую активность активнейшим из мусульман республики. Ведь дата выборов приходится как раз на время хаджа, в который на этот раз отправляются примерно полторы тысячи татарстанцев (не считая верующих из других регионов России), и пока неизвестно, как в Саудовской Аравии смогут организовать для всех этих людей процедуру их волеизъявления.

Но и на родине, несмотря на близость выборов, особого предвыборного оживления не наблюдается. "Только шесть региональных отделений партий открыли у нас избирательные счета, - отмечает Анатолий Фомин, - причем у двух из них на счетах - ноль. Это говорит о том, сколько партий намерены серьезно бороться".

- А сколько обычно средств тратится в пересчете на одного избирателя?

- После выборов напомните, обязательно подсчитаем. Поделить средства, потраченные конкретной партией в предвыборном периоде, на количество набранных ею голосов - получится эффективность вложения средств партиями, во сколько им обошелся каждый голос. Интересно будет посмотреть на эти показатели.

Анатолий Фомин подтвердил, что в Центризбирком РТ до сих пор не поступило от партий ни одной официальной жалобы на нарушения в ходе избирательной кампании. Даже пресловутый "черный пиар" нынче по своей интенсивности недотягивает и до светло-серого. В ЦИКе, впрочем, слышали о напечатанных на плохой бумаге без выходных данных агитационных материалах, выпущенных якобы от имени неких партий, при том, что сами партии от этих материалов решительно открещиваются как от фальшивки... Но образцов этой продукции пока никто не представил.

Впрочем, в последние дни интенсивность окраски этого пиара увеличивается. Так, в региональном издании одной из федеральных газет появилась статья о том, что местное руководство СПС чуть ли не в полном составе вышло из партии. Вероятно, в оставшиеся до выборов дни "правым" предстоит объяснять избирателям, что на самом деле они - не мертвые души.

Правда, со стороны одной из партий была попытка представить нарушительницей партию-соперницу: они-де в ходе агитационного периода распространяют материалы, не оплаченные из избирательного фонда. Конкуренты даже припасли соответствующие фотографии, но из-за них-то и вышел конфуз: выяснилось, что дело было тогда, когда требование об оплате исключительно из избирательного фонда еще не действовало.

Степень политизированности избирателей вполне соответствует степени активности политической жизни. Это понятно, в частности, по звонкам на "горячую линию", открытую ЦИК РТ перед выборами. Из 121 поступившего за неделю вопроса 36 так или иначе касаются выборов (где находится избирком, как получить открепительное удостоверение и т.п.), а вот проблемам ЖКХ и благоустройства были посвящены 66 вопросов, еще 11 - проблемам соцзащиты; девять позвонивших жаловались на работу общественного транспорта, шесть - на качество дорог... Подобная статистика обращений в ЦИК РТ с явным преобладанием бытовых вопросов, говорит Анатолий Фомин, вообще характерна для предвыборных периодов.

Нашему человеку известно, что выборы - тот единственный момент, когда власть заинтересована в нем и даже отчасти зависит от него, поскольку очень хочет отрапортовать "наверх" о высокой явке избирателей на избирательные участки. Тут-то он и просигнализирует: и рад бы, мол, явиться, да не могу, поскольку с прошлых выборов сижу у трубы, зажимая течь рукой. И глядишь, трубу приведут в божеский вид... хотя бы на время, достаточное для похода на избирательный участок.

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"